Makalah
Ekonomi Sumberdaya Kehutanan Medan, April 2015
POTENSI
ASAM JAWA (Tamarindus indica) SEBAGAI
KOMODITAS PRODUK USAHA
Dosen Pembimbing:
Dr. Agus
Purwoko. S.hut, M.Si
Oleh:
Fransen Hasugian
131201024
HUT 4A
PROGRAM
STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
2015
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas
berkat dan rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan makalah ini. Adapun judul
dari Makalah ini adalah ” Potensi
Asam Jawa (Tamarindus indica) Sebagai
Komoditas Produk Usaha
Penulis mengucapkan terima kasih kepada Dr. Agus Purwoko. S.hut, M.si. selaku dosen pembimbing yang telah membantu dan
membimbing penulis dalam pelaksanaan hingga terselesainya Makalah ini.
Penulis menyadari bahwa Makalah ini belum sempurna, baik dari segi teknik
penyusunan maupun dari segi materi dan pembahasan. Untuk itu, penulis mengharapkan kritik dan saran
yang bersifat konstruktif dari para pembaca atau pengguna laporan ini demi penyempurnaan Makalah ini.
Semoga Makalah ini bermanfaat tidak hanya bagi mahasiswa dari Kehutanan Universitas Sumatera
Utara saja , namun juga bermanfaat bagi setiap orang yang membacanya.
Medan, April 2015
Penulis
DAFTAR
ISI
Hal
KATA PENGANTAR........................................................................................... i
DAFTAR ISI.......................................................................................................... ii
BAB I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang........................................................................1
2.1 Tujuan Penulisan....................................................................................... 2
3.1 Rumusan Masalah.................................................................................... 2
BAB II. ISI
2.1
Potensi Asam jawa sebagai Komoditi Usaha yang menjanjikan.............. 3
2.1.1 Biji Asam Jawa Sebagai Pembuat
Tepung Tekstil........................... 3
2.1.2 Asam Jawa Sebagai Obat-obatan Herbal......................................... 3
2.1.3 Kayu Teras Asam Jawa Yang Kuat dan
Kokoh.............................. 4
2.2 Produk Berbahan
Dasar Jawa Yang Bernilai Ekonomi Tinggi................ 4
2.2.1 Permen Tamarin Olahan Asam Jawa yang
Berjaya.......................... 5
2.2.2 Bumbu Masak Asam Jawa............................................................... 5
KESIMPULAN
Kesimpulan..................................................................................................... 6
Saran............................................................................................................... 6
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Asam jawa bukan lagi Komoditi yang asing ditengah-tengah
masyarakat dunia terkhusus masyarakat Indonesia. Asam jawa telah dikenal
diseluruh lapisan masyarakat baik, para pegusaha kuliner, pengusaha makanan
ringan masyarakat atas, masyarakat menengah kebawah bahkan apalagi ibu-ibu
rumah tangga yang sudah familiar dengan asam jawa yang umumya banyak digunakan
sebagai bumbu masakan.
Asam jawa, asam
atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya biasa
digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau
penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam
atau kadang-kadang kuah pempek. Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke
dalam suku
Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus.
Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.),
asem (Jw., Sd.),
acem (Md.), asang jawa, asang jawi
(berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1].
Juga sampalok, kalamagi (Tagalog),
magyee (Burma),
ma-kham (Thai),
khaam (Laos),
khoua me (Kamboja),
me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Inggris). Buah yang telah tua,
sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak. Asam" adalah nama umum yang dipakai untuk semua
bumbu dapur pemberi rasa masam pada masakan,
termasuk juga asam kandis dan asam gelugur.
Nama "asam jawa" dipakai oleh orang Melayu karena dipakai dalam
masakan Jawa. Tumbuhan ini sendiri didatangkan oleh orang-orang dari India. Pohon asam berperawakan
besar, selalu hijau (tidak mengalami masa gugur daun), tinggi sampai 30 m dan diameter batang di
pangkal hingga 2 m. Kulit batang berwarna coklat keabu-abuan, kasar dan
memecah, beralur-alur vertikal. Tajuknya rindang dan lebat berdaun, melebar dan
membulat. Daun
majemuk menyirip genap, panjang 5-13 cm, terletak berseling, dengan daun
penumpu seperti pita meruncing, merah jambu keputihan. Anak daun lonjong
menyempit, 8-16 pasang, masing-masing berukuran 0,5-1 × 1-3,5 cm, bertepi rata,
pangkalnya miring dan membundar, ujung membundar sampai sedikit berlekuk.
Buah polong
yang menggelembung, hampir silindris, bengkok atau lurus, berbiji sampai 10
butir, sering dengan penyempitan di antara dua biji, kulit buah (eksokarp)
mengeras berwarna kecoklatan atau kelabu bersisik, dengan urat-urat yang
mengeras dan liat serupa benang. Daging buah (mesokarp) putih kehijauan ketika muda,
menjadi merah kecoklatan sampai kehitaman ketika sangat masak, asam manis dan
melengket. Biji coklat kehitaman, mengkilap dan keras, agak persegi
(Wikipedia,
2013)
Hampir semua bagian tanaman asam dapat digunakan untuk
berbagai keperluan. Daging buah asam jawa sangat populer, biasa
dipergunakan dalam aneka bahan masakan atau bumbu di berbagai belahan dunia.
Buah yang muda sangat masam rasanya, dan biasa digunakan sebagai bumbu sayur
asam atau campuran rujak. Selain sebagai bumbu, asam kawak dapat dipergunakan
untuk memberikan rasa asam atau untuk menghilangkan bau amis ikan, selain itu
biasa digunakan sebagai bahan sirup, selai, gula-gula, dan obat tradisional
jamu (Litbang Pertanian, 2010).
1.2 Rumusan Masalah
·
Apa saja Potensi asam jawa yang dapat
dikembangkan sebagai sumber usaha yang menjanjikan?
·
Apa saja Produk yang telah dikembangkan dari
komoditas Tanaman Asam Jawa?
1.3 Tujuan Penulisan
·
Untuk memenuhi tugas Ekonomi Sumber Daya Hutan
·
Untuk mengetahui Potensi Asam jawa sebagai
Tanaman MPTS (Multi Purpose Tree Species)
yang bernilai ekonomi tinggi.
BAB II.
ISI
2.1 Potensi Asam jawa sebagai Komoditi
Usaha yang menjanjikan
Asam
jawa merupakan komoditas tanaman yang memiliki potensi yang sangat melimpah,
Menurut dinas Kehutanan, asam jawa dapat menghasilkan 3000 Ton biji asam jawa
di daerah Nusa Tenggar Timur yang notabene merupakan provinsi yang terkenal
sebagai penghasil komoditas asam jawa terbesar di Indonesia. Selain itu Asam jawa
juga memiliki manfaat-manfaat positif bagi masyarakat baik dibidang kuliner
maupun kesehatan dan lainnya. Berikut ini merupakan potensi asam jawa yang
dapat dikembangkan sebagai jalan usaha yang menjanjikan.
2.1.1 Biji Asam jawa
Sebagai Bahan pembuat Tepung Tekstil
Saat ini tepung biji asam sangat berperan dalam industri
tekstil Indonesia, yaitu sebagai pengental cetak tekstil. Untuk itu Indonesia
masih mengimpor tepung biji asam dari India lantaran ketiadaan tepung ini di
tanah air. Dengan tepung biji asam sebagai pengental, mendapatkan hasil
kekakuan kain dan kekuatan warna yang lebih baik daripada pengental komersial
yang beredar dipasaran, adapun kelebihan lainnya dari tepung ini adalah tidak
bereaksi dengan serat kain maupun zat warna. Dari potensi asam jawa yang
begitu melimpah, seharusnya Indonesia tidak perlu lagi mengimpor tepung asam
jawa yang banyak berasal dari India. Usaha Tepung Asam jawa ini terlihat begitu
menjanjikan jika berhasil dikembangkan di Indonesia yang tentunya harus
memiliki kualitas bersaing dengan produk India.
2.1.2
Asam Jawa sebagai Obat-obatan Herbal
Di samping daging buah, banyak bagian
pohon asam yang dapat dijadikan bahan obat tradisional. Daun mudanya digunakan
dengan kunyit
dan bahan ramuan lain untuk membuat jamu jawa tradisional yaitu jamu sinom
untuk minuman kesegaran, jamu gepyok diminum untuk melancarkan dan memperbanyak
air susu ibu dan juga bisa digunakan sebagai tapal (dioleskan pada atau ditempelkan di permukaan kulit) untuk
mengurangi radang dan rasa sakit di persendian, di atas luka atau pada sakit rematik.
Daun muda yang direbus untuk mengobati batuk dan demam. Kulit kayunya yang
ditumbuk digunakan untuk menyembuhkan luka, borok, bisul dan ruam. Kulit kayu
asam juga digunakan sebagai obat kuat. Tepung bijinya
untuk mengobati disentri
dan diare.
Daun asam jawa bersifat penurun panas, analgesik, dan antiseptik. Kulit kayunya
ini bersifat astringen dan tonik. Kemudian, buahnya bersifat pencahar,
antipiretik, antiseptik, abortivum, dan meningkatkan nafsu makan. Dengan begitu
banyak khasiat dan manfaat nya bagi kesehatan bukan tidak mungkin jika dikemas
dengan tampilan obat-obatan herbal menarik seperti jamu dan lainnya, potensi
asam jawa sebagai sumber obat herbal dapat menyaingi kedudukan kulit manggis
yang saat ini tengah merajai pasaran obat herbal Indonesia.
2.1.3
Kayu Teras Asam Jawa yang Kuat dan Kokoh
Industri kayu pertukangan yang kian hari semakin membutuhkan
bahan baku yang begitu banyak, sangat menanti kehadiran kayu yang kuat dan
kokoh selain komoditas kayu yang pada umumnya digunakan sebagai bahan kayu
pertukangan. Kayu asam jawa dapat menjadi bahan baku pengganti selanjutnya yang
pastinya memiliki kualitas dan kuantitas yang menjanjikan. Kayu teras
asam jawa berwarna coklat kemerahan, berat, keras, padat, awet dan bertekstur
halus, sehingga kerap digunakan untuk membuat mebel, kerajinan, ukir-ukiran dan
patung. Bagi anak-anak di Jawa Tengah, kayu asam merupakan kayu pilihan
untuk membuat gasing.
Biji asam juga kerap digunakan dalam permainan congklak
atau dakon.
2.2 Produk berbahan dasar Asam jawa yang
bernilai Ekonomi Tinggi
Pemanfaatan asam jawa sebagai produk
olahan makanan maupun bumbu dapur sudah ada dan telah berkembang menjadi produk
yang menghasilkan keuntungan besar bagi perusahaan yang menjalankan pemasaran
produk tersebut. Hal ini juga tidak terlepas dari keberanian mereka untuk
memunculkan ide-ide kreatif dan menarik sehingga produk olahan asam jawa mereka
diterima baik ditengah-tengah masyarakat dan produksinya terus berjalan hingga
saat ini. Berikut ini adalah Produk olahan asam jawa tersebut.
2.2.1 Permen Tamarin olahan Asam Jawa yang
Berjaya
Dikalangan masyarakat indonesia barangkali sudah tidak lagi
asing dengan produk yang satu ini. Produk jajanan permen olahan daging buah
asam jawa yang di produksi oleh PT. Mayora ini telah dipasarkan sejak awal
tahun 2000-an dan menjadi primadona dikalangan anak-anak kecil hingga ibu-ibu
karena rasanya yang asam manis di lidah. PT. Mayora sendiri bukanlah perusahaan
makanan yang asing di Indonesia. Mayora telah berdiri dan berproduksi sejak
tahun 1977 dan memiliki brand makanan
dan minuman yang terkenal diantaranya, yakni Torabika, Kopiko, Biskuit roma,
Wafer Top, Beng-beng dan banyak lagi lainnya.
2.2.2 Bumbu Masak Asam
Jawa
Seiring
perkembangan zaman, kini proses pengolahan bumbu masak tidak lagi secara
tradisional. Sebagian masyarakat mulai beralih memanfaatkan bumbu masak yang
telah diolah melalui proses teknologi canggih, misalnya bumbu masak asam jawa.
Kini, sudah beredar asam jawa yang dibuat secara instan. Pebisninya bisa meraup
omzet lumayan. Dahulu, kalangan ibu rumahtangga mengolah racikan bumbu dapur
masih melalui proses tradisional. Di antaranya, mereka mengulek jenis bumbu
dapur yang dibutuhkan sebagai penyedap rasa masakan. Tapi, cara seperti itu
kini perlahan mulai ditinggalkan. Seiring kemajuan zaman, sebagian masyarakat
beralih memanfaatkan bumbu dapur yang telah diolah melalui proses teknologi
canggih. Sebut saja, misalnya, bumbu dapur jenis asam jawa instan.
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
1. Asam
Jawa (Tamarindus indica) merupakan
komoditas kehutanan yang berasal dari daerah Nusa Tenggara Timur dan memiliki
potensi kuantitas yang besar dan menjanjikan
2. Asam jawa, asam atau asem
adalah sejenis buah
yang masam rasanya biasa
digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau
penambah rasa asam dalam makanan,
3. Hampir
semua bagian tanaman asam dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Maka
dari itu Asam Jawa sering disebut Tanaman MPTS
(Multi Purpose Tree Species).
4. Pemanfaatan
asam jawa sebagai produk olahan makanan maupun bumbu dapur sudah ada dan telah
berkembang menjadi produk yang menghasilkan keuntungan besar bagi perusahaan
yang menjalankan pemasaran produk tersebut
5.
Produk asam jawa yang sudah terkenal yakni
diantaranya adalah jajanan permen Tamarin produksi PT. Mayora, dan Saus Asamko
Saran
Sebaiknya didalam
mengolah asam jawa sebagai produk dengan komoditi yang menjanjikan para
pengusaha harus bekerja secara kreatif dan inovatif serta sesuai dengan
kebutuhan masyarakat supaya produk yang dihasilkan di terima baik dan dapat
berkembang dimasyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Azzam. 2013. http://www.azzamrumahherbal.com/dunia-herbal/208-manfaat-asam-jawa-menyembuhkan-beberapa-penyakit.html. Diakses: 24
Maret 2015. Pukul: 23.45.
Peluang usaha :http://peluangusaha.kontan.co.id/news/bisnis-saus-asam-jawa-masih-masam-1.
Diakse: 24 Maret 2015. Pukul: 23.46
Pertanian,
Litbang. 2010. http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/inovasi-teknologi/4-artikel/75-potensi-tepung-biji-asam-jawa-sebagai-pengental-cetak-tekstil. Diakses: 24
Maret 2015 Pukul: 23.45.
Wikipedia. 2013. Asam Jawa. Http://
Wikipedia.go.id/Asam Jawa//. Diakses: 24 Maret 2015. Pukul : 23.46.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar